Agriculture / alimentation , Santé

Cuisinez la Normandie en Seine-Eure

Sur tout le territoire normand, du 28 octobre au 12 novembre 2023, retrouvez plus de 100 ateliers de cuisine organisés par des fermes, des restaurants, des associations, des collectivités… Sur l’Agglo Seine-Eure, 8 ateliers, gratuits, vous sont proposés par 3 structures locales.

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Au programme de cette dizaine culinaire :

  • 30 octobre à 14h : Atelier spécialités normandes animé par Épireuil : Sabayon pomme/poire sans alcool. Un goûter gourmand avec des produits locaux de saison. A destination des seniors.
    28 allée des Sages, 27100 Val-de-Reuil – Durée 2h.
    Inscription obligatoire : 02 32 50 57 98 – epireuil.animation@orange.fr
    GRATUIT.
  • 2 novembre à 10h : Atelier spécialités normandes animé par Épireuil : Douceur de pomme de terre au camembert & tarte normande. Un atelier pour cuisiner des produits locaux et de saison, et partager un repas dans une ambiance conviviale.
    Tout public.
    80 rue Grande 27100 Val-de-Reuil – Durée 3h+
    Inscription obligatoire : 02 32 50 57 98 – epireuil.animation@orange.fr
    GRATUIT.
  • 2 novembre à 18h : Atelier « Miellement bon » animé par Saveurs & Savoirs : En plein cœur de l’hiver, le miel est réconfortant dans un verre de lait ou une tisane. Mais il peut également être cuisiné dans diverses préparations culinaires, sucrées mais aussi salées ! C’est ce qu’il vous est proposé de découvrir lors de cet atelier, avec du miel local du producteur La Mare aux Abeilles, autour de recettes gourmandes.
    Tout public.
    Terres de Bord (Tostes) – Durée 2h.
    Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 – amandine.boutel@saveursetsavoirs.fr
    GRATUIT.
  • 6 novembre à 15h : Atelier spécialités normandes animé par Épireuil : Sabayon pomme/poire sans alcool. Un goûter gourmand avec des produits locaux de saison. A destination des seniors.
    28 allée des Sages, 27100 Val-de-Reuil – Durée 2h.
    Inscription obligatoire : 02 32 50 57 98 – epireuil.animation@orange.fr
    GRATUIT.
  • 8 novembre à 10h : Atelier spécialités normandes animé par Épireuil : Poulet vallée d’Auge & tiramisu normand. Un atelier pour cuisiner des produits locaux et de saison, et partager un repas dans une ambiance conviviale.
    Tout public.
    3 chemin des Fontenelles 27400 Louviers – Durée 3h+
    Inscription obligatoire : 02 32 50 57 98 – epireuil.animation@orange.fr
    GRATUIT.
  • 10 novembre à 14h : Atelier spécialités normandes animé par l’Espace Condorcet Centre Social : vous cuisinerez un plat traditionnel normand, avec des produits du terroir.
    Tout public.
    1 rue Roland Roche 27600 Gaillon – Durée 2h.
    Inscription obligatoire : 02 32 77 50 80 –
    elisabethfacq@espacecondorcet.org 
  • 10 novembre à 14h30 puis 18h30 : Atelier cuisine saine animé par Saveurs & Savoirs : Mousson chatinoix : recette alternative au foie gras à base de châtaigne et de noix.  Il fait penser au foie gras dans son aspect, sa texture, et ses saveurs, mais il est composé d’ingrédients savoureux, nourrissants et bons pour la santé.
    Adultes uniquement.
    Pôle biologique des Hauts Prés, 1 voie des Vendaises 27100 Val-de-Reuil – Durée 2h
    Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 – amandine.boutel@saveursetsavoirs.fr

Au menu de cette initiative de la Région Normandie : découverte des produits normands dans un moment de partage avec d’autres cuisiniers amateurs pour mijoter de délicieux petits plats ! Pour participer, découvrez l’ensemble des ateliers sur la carte, puis cliquez sur la pastille de votre choix vous connaître le détail de l’atelier. La section « Comment s’inscrire ? » vous donne tous les détails y participer, gratuitement.

Cet événement est organisé avec le soutien de la Région Normandie pour valoriser l’agriculture normande, les circuits courts et promouvoir une alimentation de qualité accessible à tous et, localement, est soutenu financièrement par l’Agglo Seine-Eure.

Avec la collaboration de l’Association Régionale des Entreprises Agroalimentaires de Normandie, de Cougal, de Fromages AOP de Normandie, Foissier et SAS Grosdoit pour la fourniture de produits locaux.

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