Un pôle d’agriculture biologique pour développer la filière bio

Le champ captant des Hauts Prés (Val-de-Reuil) alimente en eau potable plus de 40 000 personnes de l’Agglomération Seine-Eure. Pour protéger cette précieuse ressource, l’Agglo a acheté les 110 hectares de terre du périmètre de protection rapprochée du champ captant, pour y pratiquer une agriculture biologique.

Au cœur d’acteurs mobilisateurs, l’Agglo : 

  • Anime et garantit la cohérence des actions,
  • Fédère et met en relation les acteurs, 
  • Encourage la consommation de produits bios locaux sur son territoire 
  • Accompagne les actions d’éducation à l’alimentation et à l’environnement. 

Une nouvelle dynamique territoriale

Une opération de cette ampleur, portée par une collectivité, ne connaît pas d’équivalent sur le bassin Seino-Normand. 

Le pôle des Hauts Prés permet de : 

  • Préserver les ressources naturelles et la santé publique, 
  • Maintenir les terres agricoles en zone péri-urbaine, 
  • Promeut une production agricole plus durable 
  • Relocaliser l’économie, 
  • Créer du lien social et d’insertion professionnelle. 

Découvrir en images le pôle des Hauts Prés.

Deux rendez-vous hebdomadaires

Retrouvez tous les acteurs des Hauts Prés (liste ci-dessous) et leurs bons produits, bio et locaux, lors des marchés les mercredis et samedis matins de 9h à 13h.

  • L’Association Bio Normandie promeut l’Agriculture Biologique auprès du monde agricole des prescripteurs et du grand public.
    Renseignements au 02 32 09 01 60. 
  • L’Association des Maraîchers Bio des Hauts Prés vend des produits bio et locaux. Les consommateurs peuvent acheter des produits bios et locaux les mercredis et samedis. Renseignements : mbiohp@gmail.com  
  • La Brasserie des 2 amants produit des bières bio Normandes. Renseignements au 06 50 46 92 62 ou brasserie@lesdeuxamants.com 
  • Liaisons Bio. Traiteur bio frais et local. Renseignements au 06 03 29 83 41 ou liaisonsbio@gmail.com Saveurs et Savoirs anime et propose des ateliers cuisine pour manger sainement. Renseignements au 02 32 48 06 71 ou webmaster@saveursetsavoirs
  • Caliter éduque à l’apiculture et à l’environnement. Renseignements au 06 08 64 65 65 ou laurenthingan.caliter@gmail.com 
  • L’île aux abeilles propose des produits artisanaux au miel. Renseignements auprès de François Ditta : francois-ditta@hotmail.fr ou 06 88 09 16 18. 
  • Veragrow : production et commercialisation de fertilisants biologiques issus du lombricompostage, une biotechnologie permettant de valoriser et transformer les déchets organiques en amendement riche en nutriments et en micro-organismes grâce aux vers composteurs. Renseignements au 06 34 95 15 46.

Comment s'y rendre ?

Infos complémentaires