Découvrez le plaisir de manger local, sain et durable !
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, l’Agglo Seine-Eure s’engage à sensibiliser tous les publics à une alimentation équilibrée et respectueuse de l’environnement. Pour cela, elle propose des ateliers cuisine gratuits, avec pour objectifs :
– Adopter des habitudes saines pour une meilleure santé au quotidien,
– Apprendre en s’amusant, dans une ambiance conviviale et ludique,
– Créer du lien en échangeant avec d’autres passionnés de cuisine.
Ces ateliers se déroulent dans 2 lieux du territoire – Les Hauts Prés (Val-de-Reuil) et Amfreville-sur-Iton – afin d’être accessibles au plus grand nombre. Rejoignez-nous et régalez-vous en toute simplicité !
7 ateliers cuisine accessibles à tous
Au programme des 7 ateliers cuisine, pour sensibiliser à une alimentation saine et durable :
- Mercredi 20 août 14h30 – 16h30 ou 18h – 20h : Les pâtes fraîches à l’italienne
- Venez apprendre quelques tours de main pour réaliser vous-même de délicieuses pâtes fraîches ! Nous utiliserons des farines biologiques et locales, avec un focus sur les farines complètes, par exemple : farine de blé ancien, d’épeautre, de seigle. Vous apprendrez à façonner la pâte, à la tourner en plusieurs fois dans la machine à pâtes, puis à les couper en tagliatelles. Voilà un atelier ludique, créatif, amusant !
Nous cuirons ensuite les pâtes réalisées, et les dégusterons ensemble - Aux Hauts Prés, Val-de-Reuil (plus d’informations lors de l’inscription)
- Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 | GRATUIT
- Venez apprendre quelques tours de main pour réaliser vous-même de délicieuses pâtes fraîches ! Nous utiliserons des farines biologiques et locales, avec un focus sur les farines complètes, par exemple : farine de blé ancien, d’épeautre, de seigle. Vous apprendrez à façonner la pâte, à la tourner en plusieurs fois dans la machine à pâtes, puis à les couper en tagliatelles. Voilà un atelier ludique, créatif, amusant !
- Vendredi 29 août 18h – 20h : Le crumble provençal
- Recette traditionnellement composée de pommes et de pâte émiettée, le crumble est bonne pâte pour être revisité ! En version salée, l’été nous offre une belle déclinaison de légumes qui vous permettra de tester diverses combinaisons. Vous composerez également différentes pâtes à émietter qui apporteront un croquant unique à chacun.
- Amfreville-sur-Iton (plus d’informations lors de l’inscription)
- Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
- Mercredi 24 septembre 18h – 20h : Le couscous de légumes
- Lors de cet atelier vous découvrirez une variante végétale et biologique du couscous marocain : une semoule de blé dur semi complète, des légumes vapeur et rôtis (courge, carotte, navet), un assemblage d’épices orientales (cumin, cannelle, curcuma), des oléagineux (amande, olive), des légumes secs (pois chiche), des fruits séchés (raisins, abricots). Ce couscous aux milles saveurs est complet, fortifiant… et bon pour la santé !
- Aux Hauts Prés, Val-de-Reuil (plus d’informations lors de l’inscription)
- Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 | GRATUIT
- Vendredi 26 septembre 18h – 20h : Les légumes dans mes desserts
- Comment s’amuser et surprendre en cuisine ? En proposant des légumes là ou on ne les attend pas ! Pour cet atelier nous vous proposerons des recettes gourmandes de desserts à base de légumes locaux et de légumineuses (lentilles, haricots rouges). Une belle façon de manger davantage de légumes ou d’en faire manger à ses petits-enfants !
- Amfreville-sur-Iton (plus d’informations lors de l’inscription)
- Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
- Vendredi 24 octobre 18h – 20h : Les biscuits apéro
- À l’apéritif, en amuse-bouche, en accompagnement de plats… les biscuits salés offrent de nombreuses saveurs et sont de parfaits supports à la créativité ! Avec l’aide de différentes farines bios et locales, vous créerez des variantes pour former des biscuits à la fois croquants, moelleux mais surtout gourmands !
- Amfreville-sur-Iton (plus d’informations lors de l’inscription)
- Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
- Vendredi 28 novembre 18h – 20h : Les truffes au chocolat
- A l’approche des fêtes, quel plaisir de préparer des petits cadeaux gourmands, comme les truffes au chocolat. Lors de cet atelier, vous découvrirez des recettes de truffes à la fois gourmandes et bonnes pour la santé. Vous utiliserez du chocolat bio, équitable et riche en cacao, du beurre et des œufs frais : vos papilles seront en éveil !
- Amfreville-sur-Iton (plus d’informations lors de l’inscription)
- Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
- Mercredi 3 décembre 14h30 – 16h30 ou 18h – 20h : Le mousson chatinoix
- Venez découvrir la recette du Mousson Chatinoix. Il fait penser au foie gras dans son aspect, sa texture, ses saveurs… mais n’a rien d’animal ! Les ingrédients qui le composent sont d’origine végétale : des noix, des châtaignes, de l’huile de coco et des aromates. Le résultat est bluffant. Et son atout, c’est qu’il se déguste sans complexe, à Noël et tout au long de l’année. Car il est savoureux, nourrissant, et bon pour la santé !
- Aux Hauts Prés, Val-de-Reuil (plus d’informations lors de l’inscription)
- Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 | GRATUIT
Les inscriptions doivent se faire aux numéros indiqués pour chaque atelier. Par SMS 24h/24h ou par téléphone, du lundi au vendredi de 9h à 17h.