Agriculture / alimentation

Projet Alimentaire Territorial : vous avez la parole !

A l’horizon mi 2022, l’Agglo Seine-Eure sera dotée d’une ligne directrice en matière de politique agricole alimentaire : le projet alimentaire territorial. Cette démarche vise à relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire, et plus globalement à rendre ce dernier plus résilient dans un contexte où plusieurs menaces le fragilisent. Ce PAT ne peut se construire qu’avec l’appui de tous les acteurs locaux. Aujourd’hui, vous avez la parole !

Publié le

La phase de diagnostic de notre Projet Alimentaire Territorial (PAT) s’est terminée en décembre dernier. Pour entamer la 2e phase – définition de la stratégie alimentaire -, nous avons besoin de vous ! Nous souhaitons identifier les principales attentes des habitants et acteurs du territoire. Faites-nous part de vos idées et besoins identifiés en répondant à ce rapide questionnaire (moins de 5 minutes).

Le PAT, à quoi ça sert ?

En 2017, l’Agglo Seine-Eure a fait le choix de s’engager en faveur d’une politique agricole et alimentaire, essentielle au bien-être de ses habitants et acteurs économiques. Cela se traduit aujourd’hui par la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial, ayant pour objectif de définir une vision cohérente pour le territoire et d’aller encore plus loin que les nombreuses actions déjà existantes (création du Pôle Régional d’Agriculture Biologique sur le site des Hauts Près, mise en place de la Régie des 2 Airelles, réseau “Achetons local en Seine-Eure”…).

L’Agglo Seine-Eure a ainsi été lauréate du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour la mise en œuvre de ce PAT. Cette démarche est volontaire (ici à l’initiative de l’Agglo), de terrain (spécifique aux enjeux du territoire) et collective (co-construite avec les acteurs, notamment les citoyens).

 

Ce PAT a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire, et de répondre à de nombreux enjeux (précarité alimentaire, protection du foncier, diversification de la production, adaptation au dérèglement climatique…).

La démarche se divise en 3 étapes : diagnostic, définition de la stratégie, puis priorisation des actions. Ces 3 phases, qui seront achevées à l’été 2022, permettront ensuite de rentrer dans une phase de mise en œuvre opérationnelle de notre Projet Alimentaire Territorial, en lien avec tous les acteurs du territoire.

 

Concrètement, il s’agit de prendre les mesures nécessaires pour que production, vente, consommation soient locales le plus souvent possible. Tout le monde est concerné : la population, les producteurs et les éleveurs, les commerçants et les restaurateurs, les restaurants d’entreprise et la restauration scolaire, la population, les communes…

Cela peut même susciter des vocations comme devenir maraîcher ou éleveur bio, créer un jardin partagé, ouvrir une conserverie solidaire… ! Vous vous lancez ?

>> Découvrez le résumé du diagnostic en vidéo

Informations commplémentaires