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Les Légumes du Château : retour à la terre

Flora et Mickaël Revy cultivent des légumes bio au pied du château de Gaillon. Leur ferme vient de rejoindre le réseau Achetons local en Seine-Eure.

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Flora et Mickaël ne regrettent ni leur reconversion ni leur nouvel environnement de travail. Installés à Lyon, Flora travaille pour un tour-opérateur et Mickaël pour une entreprise de transport. Après une année de césure pour voyager, ils prennent conscience que leur activité respective n’est plus en phase avec leur conviction écologique. « Nous avons repris nos études pour suivre une formation de responsable d’exploitation agricole en maraîchage biologique. Une formation réellement indispensable si nous voulions réussir notre reconversion » souligne Flora.

70 légumes cultivés

Originaire de Gaillon, elle apprend qu’une ferme agricole bio est en vente, au pied du château, sur des terres appartenant à l’Agglomération Seine-Eure.

« Nous ne pouvions rêver mieux. Nous sommes en centre-ville, sur les jardins bas du château.

Nous bénéficions de 3 000 m2 de serre et de 8 hectares de terre (dont ils exploitent 2 ha actuellement, ndlr) » ajoute-t-elle.

Mickaël et leurs 3 enfants se sont très bien acclimatés à leur région d’adoption et à leur nouveau mode de vie. A travers leur société « Les Légumes du Château de Gaillon », le couple cultive une gamme de 70 légumes bio, qu’il commercialise en vente directe aux particuliers 3 demi-journées par semaine (mardi 9h-13h, vendredi 16h-19h, samedi 10h-13h).

« Nous préparons aussi des paniers en fonction de la production de la semaine (type Amap) et avons une petite clientèle de professionnels qui vient chercher les légumes directement à la ferme » présente Flora.

La petite entreprise a atteint ses objectifs dès la première année d’exploitation et a pu même embaucher 2 saisonniers et 2 apprentis.

Transmission et sensibilisation

Conséquence (cette fois-ci positive) du Covid, la ferme est devenue pédagogique et accueille écoles, centres de loisirs de Gaillon. Le site est aussi partenaire de projets pédagogiques : accueil de classes d’étudiants agricoles, concours culinaire de la classe Ulis du collège de Gaillon, club écologie du collège, classe histoire de l’art du lycée, accompagnement à la réalisation des carrés potagers des maternelles de la ville.

le site accueille aussi l’atelier Compostage mis en place par l’Agglo et organise des portes ouvertes lors des journées du Patrimoine (septembre) et du festival Retrouvailles (1er week-end de juillet).

 

Un nouveau membre du réseau

Bien intégrés dans le tissu local, Les Légumes du Château de Gaillon viennent d’adhérer au réseau Achetons local en Seine-Eure. « Le réseau nous permet de développer notre répertoire d’agriculteurs. En même temps que nos légumes, nous proposons à notre clientèle du miel des Andelys, des lentilles de Louviers, des œufs de Quatremare. Cela permet aux clients de compléter leur panier, explique Flora. Un fromager et un boulanger seraient les bienvenus ! »

Le réseau lui permet aussi de faire connaître ses produits auprès des professionnels. C’est déjà le cas de l’épicerie de La Croix St-Leufroy, où les légumes du château ont rejoint les étals.

Leslegumesduchateau.fr | contact@leslegumesduchateau.fr | 14, rue Verte à Gaillon 06 13 93 31 65

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