Dans le magasin des producteurs, ce mercredi matin, on rencontre un peu plus de femmes enceintes que d’habitude. C’est normal. Les Hauts Prés sont l’un des trois lieux, avec la Chaloupe à Louviers et les Légumes du château, à Gaillon, où les 40 femmes inscrites à l’opération Bien Manger pour mon Bébé peuvent venir chercher leur panier de légumes bio, une fois par semaine pendant 6 mois.
Des cageots sont déjà prêts et proposent cette semaine 1 kg de pommes de terre, un potimarron, un radis noir, une salade, des carottes, 1 kg de poireaux et un gros oignon. Fanny, enceinte de 7 mois et son mari Jérémy sont venus chercher un panier mais regardent les étals de la boutique.
« Quand il reste des légumes à la maison, les mamans peuvent composer elles-mêmes leur panier pour une valeur de 15€. On demande juste qu’il soit composé au minimum de 6 légumes différents car l’objectif est de se constituer une alimentation variée » explique Gwendal Ledivechen, producteur de champignons et créateur de l’entreprise Ex Fungos, qui tenait la boutique ce mercredi.
C’est ce que font Fanny et Jérémy, accompagnés de leur petite fille de 1,5 ans, dont les goûts sont déjà très affirmés. « Elle sait très bien faire la différence entre un légume bio et le même issu de l’agriculture conventionnelle » sourit son papa. La petite famille a l’habitude de s’approvisionner auprès de la ferme des deux amants, près de chez eux à Pîtres, et apprécie de dispositif Bien manger pour mon bébé
« On oublie souvent que les futures mamans doivent éviter les pesticides pendant cette période cruciale de la grossesse. Et cela fait travailler les producteurs locaux (aux Hauts Prés : Sylvain Minault, partenaire de l’opération, ndlr) » approuve Fanny. La maman d’un petit garçon de 9 ans et d’une petite de 1,5 ans, apprécie aussi les ateliers. « J’ai déjà participé à celui sur les perturbateurs endocriniens et sur l’assiette santé. J’ai appris beaucoup de choses. Je compte bien faire les deux autres, y compris l’atelier facultatif (baby gourmet). En fait, cette opération profite à toute la famille » affirme-t-elle.
Cuisiner de nouveaux légumes
Mélanie Burel est venue avec sa fille Judith de 3 ans, pour récupérer son panier de légumes. « Il est très bien proportionné. Tout le contenu y passe en une semaine. J’ai juste besoin de rajouter quelques fruits » indique cette habitante de Pont-de-l’Arche.
Grâce à Bien manger pour mon bébé, Mélanie est passée des légumes issus de l’agriculture conventionnelle au bio. « C’est vraiment une belle initiative. Je découvre de nouveaux légumes, comme le potimarron. J’achetais plutôt des butternuts avant. Les repas sont plus variés à la maison et tout le monde y gagne » confie-t-elle.
Elle reconnaît que les ateliers culinaires l’ont aussi beaucoup aidée à cuisiner et se promet d’assister aux autres même après l’accouchement, prévu pour le 17 décembre. « J’espère pouvoir continuer à m’approvisionner ici quand j’aurai repris le travail. Mes horaires ne sont pas toujours compatibles avec les heures d’ouverture du magasin, c’est ce qui me freine un peu. » En attendant, Mélanie fait le plein de vitamines et reviendra la semaine prochaine.
Les 1000 premiers jours du bébé
Bien manger pour mon bébé est une opération de l’Agglo Seine-Eure qui permet à 40 femmes enceintes du territoire de bénéficier d’un panier de légumes bio chaque semaine pendant 6 mois, entre octobre 2025 et mars 2026. Ces légumes proviennent de 3 maraîchers des Hauts Prés et de Gaillon.
Le dispositif comprend aussi 4 ateliers « santé et cuisine » dont 3 obligatoires (assiette santé, cuisiner les légumes du panier, sensibilisation aux perturbateurs endocriniens) et un facultatif (baby gourmet). On sait en effet que les 1000 premiers jours de l’enfant, de la conception à ses 2 ans sont une période de développement cruciale pour sa santé future. De bonnes habitudes alimentaires dès la grossesse peut éviter plus tard des maladies chroniques liées à l’alimentation (diabète, maladies cardio-vasculaires, etc).