La chasse au gaspi

Nouveau défi en période de confinement : éviter le gaspillage alimentaire. Il représente 30 kg/personne/an, soit… 100 €. Voici quelques petits astuces simples à appliquer.

Acheter la juste quantité

  • Faire le point sur les stocks de la maison avant de faire les courses
  • Ne pas céder à la tentation de certaines promos qui font acheter plus que nécessaire
  • Privilégier les produits locaux à la coupe ou en vrac pour acheter juste ce dont vous avez besoin

Bien ranger ses courses

  • Dans le frigo, mettre les produits qui se périment vite devant
  • Ne pas jeter trop vite. Même après la date indiquée, l’aliment peut être encore bon :
    • « à consommer jusqu’au » = aliment dangereux pour la santé après la date
    • « à consommer de préférence avant » = aliment propre à la consommation encore pendant quelques mois, voire quelques années pour certains !
  • Mettre les produits les plus fragiles dans la zone la plus froide. Si le produit est abîmé, vous n’aurez plus envie de le manger

Avoir les bons réflexes en cuisinant

  • Cuisiner la juste dose. A priori, personne ne passera à l’improviste pour s’inviter à votre table 😉
  • Réutiliser les restes en y incorporant de nouveaux aliments. Le chocolat de Noël sera excellent en gâteau !
  • Consommer les épluchures et les parties de fruits et légumes habituellement jetées.
    Les chips aux épluchures de pommes de terre feront leur petit effet lors de votre prochain apéro-web !

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