Dév Durable , Milieux naturels

Samedi au vert revient en 2021 !

La journée portes ouvertes du pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés, situé à Val-de-Reuil, désormais connue sous le nom de Samedi au vert, aura lieu le 11 septembre prochain. Découvrez le programme !

Publié le

Fort de ses succès précédents, et après une année blanche en 2020, le pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés rouvre ses portes au public pour une 4e édition.

Samedi au vert, c’est la journée pour rencontrer et échanger avec les acteurs du changement ! Vous pourrez participer aux ateliers, animations, visites découvertes et conférences en journée avant de profiter d’un moment convivial et festif en soirée. Dès 19h, il sera possible de dîner « à la bonne franquette », grâce au traiteur Liaisons Bio avec des produits locaux, issus de circuits courts, et d’assister à deux concerts entre 19h et 22h.

Consommer local en Seine-Eure

En marge des nombreuses animations, découvertes et rencontres que vous ferez ce jour là, vous pourrez participer à une table ronde ô combien d’actualité. Celle-ci portera sur l’alimentation locale et les circuits courts. Durant 1h30, venez échanger avec l’association Les vagabonds de l’énergie, la Chambre d’Agriculture de Normandie, l’AMAP de Normandie et le mouvement citoyen Terres de Liens.

Pour préparer et enrichir au maximum les échanges, vous pouvez participer à cette courte enquête sur vos habitudes de consommation.

Infos pratiques

  • Réservations pour les animations (obligatoire) et les repas (voir modalités ci-dessous) : 02 76 46 02 12
  • Restauration toute la journée, avec la participation de Saveurs et Savoirs, la Brasserie Les Deux Amants, Liaisons Bio, le vélo à smoothies d’Artisans du Monde et le bar à O des Hauts Prés de Véolia.
    • Le midi, à partir de 12h30,
      • Galettes salées salée fromage/œuf accompagnées de salade verte à 6 € (uniquement sur réservation avant le 6 septembre)
    • Le soir, à partir de 19h
      • Paella terre et mer à 10 € ou paella végétarienne à 7,5 € (réservation fortement conseillée)
    • Toute la journée :
      • Crêpes sucrées dès 2 €,
      • Boissons fraîches et café dès 2 €, jus de pomme à 2 €, bière et vin dès 3 €.

 

Modalités d’accès :

  • Le port du masque est obligatoire lors des activités en groupe.
  • Le pass sanitaire sera demandé à l’entrée, selon les préconisations du gouvernement en vigueur actuellement.

Les Hauts près, votre pôle régional d’agriculture biologique

Depuis 2016, le site des Hauts Près et ses 110 hectares à Val-de-Reuil permettent de répondre à des enjeux de société :

  • préservation des ressources et de l’environnement,
  • maintien des terres agricoles et développement d’une production agricole durable,
  • relocalisation de l’économie, création de lien social et d’insertion professionnelle,
  • création d’une offre diversifiée en produits bios et locaux, soutien à la mise en place de circuits courts d’approvisionnement,
  • éducation à l’environnement et à l’alimentation, aux enjeux de l’agriculture biologique et de proximité

L’agriculture biologique est une méthode de production agricole qui exclut le recours à la plupart des produits chimiques de synthèse permettant ainsi de sauvegarder les ressources naturelles du territoire.

Bénéfices environnementaux

  • Pérennisation de la qualité de l’eau et réduction des émissions de Gaz à Effet de Serre.
  • Amélioration de la qualité des sols, de la biodiversité et du paysage.

Bénéfices socio-économiques

  • Les besoins en main d’œuvre sont supérieurs à ceux des modes de production conventionnels (en moyenne 20 à 30 % de main-d’œuvre supplémentaire à l’hectare), ce qui est source de création d’emploi.
  • Source d’innovation sur le plan technique et pour les modes d’organisation
  • Protection de la santé des agriculteurs et des consommateurs.

Rendez-vous le samedi 11 septembre prochain pour partir à la découverte du site et profitez de la programmation inédite qui vous est proposée pour un moment convivial en famille ou entre amis !

Localiser

Infos complémentaires