Que vous soyez amateurs ou fins gourmets, avant de vous ruer dans les bois à la chasse aux champignons, une petite leçon de reconnaissance des espèces est indispensable pour les déguster en toute sécurité !
Laissez-vous guider par des mycologues : ces fins connaisseurs vous apporteront les clés nécessaires pour apprendre à différencier les espèces comestibles des espèces toxiques. Les nombreuses variétés exposées, que vous pourrez toucher et renifler, vous feront voyager au cœur de nos forêts et notamment celle de Bord-Louviers.
En complément de l’exposition, des sorties encadrées par des spécialistes permettront d’avoir une vision plus concrète de toutes les espèces qui poussent dans nos forêts. Des animations et ateliers pour découvrir et observer la biodiversité qui nous entourent seront aussi proposées.
Alors, avant de partir à la recherche de trompettes, girolles ou pieds de mouton pour accompagner votre omelette, passez enrichir vos connaissances ou partager vos expériences. Cette manifestation gratuite est organisée en partenariat avec l’Association Découverte Nature des boucles de Seine.
Le programme
Du lundi 17 au vendredi 21 octobre
- 9h – 11h30 et 14h – 16h30 : Sortie grand public avec cueillette de champignons (sur inscription)
- 14h – 19h : Ouverture des expositions « champignons & biodiversité » et « forêt »
Samedi 22 et dimanche 23 octobre
- 9h – 11h30 (samedi & dimanche) et 14h – 16h30 (samedi) : Sortie grand public avec cueillette de champignons (sur inscription)
- 14h – 19h : Ouverture des expositions « champignons & biodiversité » et « forêt »
- 14h30 – 17h : Visites documentées du Chemin de l’évolution
Les expositions (tous les jours)
- LA FORÊT, NOTRE ESSENTIEL
Exposition temporaire mise à disposition par la fédération nationale des communes forestières (FNCOFOR) : fonctions, entretien, exploitation, filière forêt-bois… La forêt n’aura plus de secret pour vous ! - LES CHAMPIGNONS DANS TOUS LEURS ETATS
Exposition temporaire des champignons récoltés dans la forêt de Bord-Louviers et les environs.
Étiquetage avec indication sur la comestibilité et présence d’un mycologue. N’hésitez pas à venir avec vos récoltes pour détermination.
Les animations (tous les jours, sauf indication spécifique)
- Fabrication d’émaux : animation autour de l’émail sur métal : plaques de rues, de maison, de porte, fresques collectives… Les plaques sont découpées dans des carcasses de gazinières de récupération qui proviennent d’une association (Envie). L’émail, c’est de la poudre de verre colorée par différents pigments. Une fois les couleurs déposées, la plaque est passée dans un four à 800°. La cuisson ne dure que quelques minutes. Dans le cadre des automnales, seront proposées des réalisations autour de la forêt et des champignons.
- Papier recyclé : réalisation de tableau avec des vieux journaux, fabrication et décoration.
- De l’abeille au miel : présentation du matériel et du travail d’un apiculteur pour récolter ce précieux produit. Exposition d’une ruche, panneaux pédagogiques et explications de l’apiculteur.
- Microscopie : stand avec loupe binoculaire et microscopes équipés d’une caméra et d’un écran. Observations d’insectes, de plantes, de pollen et spores de champignons (grossissement 40 à 1000).
- Chien truffier : présence d’un mycologue et son chien (démonstration si conditions météorologiques favorables) – du 17 au 21/10
- Escargots : présentation du métier d’héliciculteur par un éleveur local d’escargots et de ses produits – les 22 et 23/10
Participation aux cueillettes
- Inscription obligatoire : 06 38 72 73 85 (de 8h à 19h, 7j/7) ou natureadn@gmail.com.
- Arrivée impérative 15 min avant l’heure de départ
- Prévoir une tenue adaptée à la forêt
- Possibilité d’être emmené en minibus pour découvrir de nouveaux coins inaccessibles en voiture.
RDV au château de Martot (GPS : 49.295, 1.065 / Rue de la mairie, 27340 Martot).