Communauté d'agglomération Seine-Eure

Un réseau pour mieux consommer

Vendredi 29 et samedi 30 juin, les adhérents du réseau « Achetons local en Seine-Eure »
ouvrent leurs portes. Pendant deux jours, producteurs, commerçants, artisans et restaurateurs vous accueillent et vous font découvrir leurs produits


Mardi 5 juin, en présence de Jean-Yves Calais, vice-président en charge du commerce et de l'artisanat à l'Agglo Seine-Eure, de Charlotte Rajade, chef de projet à la chambre d'agriculture et Laure Figeureu, élue à la chambre d'agriculture et aussi exploitante agricole, le dispositif  "Achetons local" a été officiellement lancé.

Après plusieurs mois de travail, l’Agglo Seine-Eure et la Chambre d’agriculture ont lancé en juin 2016 la phase opérationnelle du réseau d’approvisionnement local « Achetons local en Seine-Eure ». Ce projet a pour objectif de renforcer l’attractivité commerciale des commerces de proximité du territoire en mutualisant la communication et en créant un réseau de circuits courts avec les producteurs locaux.
 
Ce réseau d’approvisionnement local répond par ailleurs aux attentes des consommateurs qui souhaitent avoir à disposition une gamme de produits diversifiée en un même lieu de vente et faisant la promotion du savoir-faire des producteurs locaux. En structurant ce réseau, une démarche gagnant-gagnant est instaurée entre les producteurs et les acheteurs, chacun apprenant à connaître leurs contraintes et leurs besoins.
Aujourd’hui, le réseau « Achetons local en Seine-Eure » compte trente-trois adhérents, à savoir : dix-huit producteurs, six commerçants, trois artisans, six restaurateurs et une chambre d’hôtes. Pour les rencontrer, inscrivez-vous dès maintenant, les places sont limitées... 

 

Programme des portes ouvertes


Vendredi 29 juin 
> Le Bouchon (2, rue de Saint Cyr, 27400 Incarville)
Le Bouchon vous propose un café gourmand, servi entre 15h et 18h (7€ / personne). L’ensemble des mignardises qui le composent sont faites maison.
 
Samedi 30 juin
> Brasserie Les Deux Amants (Pôle d’agriculture biologique des Hauts prés, Parc d’activités du Vauvray, 1, voie des Vendaises, 27100 Val-de-Reuil)
Ce producteur de bières bio artisanales vous propose des visites gratuites du site de production.
Horaires : de 10h30 à 11h15, de 12h à 12h45, de 14h à 14h45 et de 15h30 à 16h15
 
> Collet Traiteur (19, rue du Matrey, 27400 Louviers)
Implanté à Louviers depuis 8 ans, Collet Traiteur propose 2 cours de cuisine gratuits pour tout public à partir de 16 ans. Vous apprendrez à faire les plats suivants : œufs pochés Bio et légumes de saison façon yakitori.
Horaires : de 9h à 10h30 et de  11h à 12h30. Durée du cours : 1h30
 
> EARL d’Orgeville (5, chemin des Prés, 27380 Flipou)
Partez à la découverte de l'exploitation, visitez le verger (pommes de table et à cidre), la transformation, la cave et dégustation des produits de la ferme. Cette animation est gratuite.
Trois visites vous sont proposées à 14h, à 15 h et à 16h. La durée de la visite est de 45 minutes.
 
> EARL du Chêne (10, rue de la Mairie, 27340 Martot)
Découvrez l’exploitation agricole et dégustez les produits. Deux visites sont programmées à 14h30 et 16h. La visite est gratuite et dure 1 heure.
> EARL Les Vergers (22, rue de l’Église, 27400 Le Mesnil-Jourdain)
Visitez le verger, les bâtiments et dégustez les jus de pommes. Les visites, gratuites, sont programmées à 14h, à 15h et à 16h. Durée de la visite : 45 minutes.
 
> Julien BOUCHE (4, rue Principale, 27110 Villettes)
Vous pourrez découvrir gratuitement les productions (courgettes, aubergines, poivrons, tomates, carottes, etc.) de cette exploitation. Deux visites sont programmées (de 16h à 16h45 et de 17h à 17h45) durant l’après-midi.
 
> L’Auberge du Pressoir (2, rue de Paris, 27460 Igoville)
Vous pouvez réserver pour le diner du soir et découvrir un menu avec des produits locaux (35 € / personne, entrée + plat + fromage + dessert, boissons non comprises) réalisé à l’occasion de cette porte ouverte.
Le choix du menu se fera lors de la réservation.
 
> La Casbah (54, rue Aristide Briand – 27400 Acquigny)
Crée en 2006, le Casbah propose des menus à 15 € (plat du jour) et 21 € (entrée + plat ou plat + dessert) par personne pour le déjeuner du midi, hors boissons. Le choix du menu se fera lors de la réservation.
 
> La Cascade Insolite (19, place du Général de Gaulle, 27100 Le Vaudreuil)
La Cascade Insolite, restaurant gastronomique, cuisine créative vous propose un menu à 32 € par personne pour le déjeuner. Ce menu comprend : amuses-bouches, entrée, plat, dessert et mignardises. Les boissons ne sont pas comprises. Le menu est à découvrir sur place.
 
> La Foulonnière (35, avenue Henri Dunant, 27400 Louviers)
La chambre d’hôte La Foulonnière vous propose une formule brunch à partir de 11h/11h30. Vous trouverez au menu : boissons chaudes, jus de pommes, jus de poires, œufs bio, terrines de volailles, baguette au levain, couronne briochée, beurre, confitures, pâtisseries, etc. Produits bio, confitures et pâtisseries faites maison.
Tarif : 15 € / personne
 
> La Table du Manoir de Surville (82, rue Bernard Pétel, 27400 Surville)
La Table du Manoir vous propose une vente de légumes bio entre 17h et 20h.  Julien FOUQUET de la ferme des Tilleuls (Le Neubourg) sera également présent. Cette animation sera suivie d’un dîner à partir de 19h45.
Tarifs : 39 € / personne (pour 3 services), 45 € / personne (pour 4 services). Boissons non comprises.
Le menu est à découvrir sur place.
 
> Le Big’Art (39, rue du Quai, 27400 Louviers)
Réservez votre table au Big’Art pour le déjeuner du midi. Le Big ‘Art vous propose à cette occasion deux menus à 18 € (entrée+ plat + café ou plat + dessert + café) et à 23 € (entrée + plat + dessert + café) par personne, hors boissons. Les menus seront à découvrir sur place.
 
> SARL VAUQUELIN (13, rue des Drapiers, 27110 Venon)
 





Contacter la Direction de l'économie, de l'emploi et de la formation

Directrice  :
Angélique HEBERT-HILAIRE
Courriel : dev.economique@seine-eure.com

Assistante de direction : Patricia CALLOUET
Téléphone : 02 32 50 89 44 

Assistante développement économique : Margo BAZIN
Téléphone : 02 32 50 85 58


Assistantes de gestion administrative et financière : Muriel LORIOT, Stéphanie RIBERPRAY

Responsable du Service Emploi et Formation :
Marie-Hélène DEVAUX
Courriel : plie@seine-eure.com

Service Commercialisation et Implantation :
Courriel : imc@seine-eure.com

Assistante commerciale : Aline FROMENT
Téléphone : 02 32 40 79 50