Collectivité territoriale - Communauté d'agglomération Seine-Eure

Les adhérents du réseau « Achetons local en Seine-Eure » ouvrent leurs portes le samedi 18 mai

08-04-2019
Cette deuxième édition a pour objectif de faire découvrir aux consommateurs les membres du réseau Achetons local en Seine-Eure. 14 membres se mobilisent le samedi 18 mai pour faire la promotion des circuits courts ! Inscrivez-vous !


Partez à la découverte des exploitations agricoles, participez aux cours de cuisine, découvrez les menus préparés pour l'occasion mais aussi dégustez des produits locaux !

En développement les circuits courts, l'Agglomération et la Chambre d'agriculture vous offrent la possibilité de manger local. Cela a deux avantages non négligeable : vous consommez ainsi des produits frais et locaux et vous consommez responsable car vous favorisez des emplois locaux.

Demandez le programme !

Visites d’exploitations
Vous souhaitez visiter une ou plusieurs de ces exploitations ?
Inscrivez-vous auprès de Margo Bazin au 02 32 50 85 58 ou par mail à margo.bazin@seine-eure.com . Attention, le nombre de places est limité. N’hésitez pas, c’est gratuit !
EARL de la Muette (231, rue de l’Eglise à Boos) – Viande bovine
Présentation du matériel agricole, des animaux de la ferme et de la basse-cour, dégustation. Animations pour les enfants.
Début des visites : 10h30 et 14h30 (durée : 1h30)

Les Vergers d’Orgeville (5, chemin des Prés à Flipou) – Produits cidricoles
Présentation de l'exploitation, visite du verger, de la cave, de la transformation et dégustation des produits de l’exploitation.
Début des visites : 14h et 15h30 (durée : 1h15)

EARL Les Vergers (22, rue de l’Église au Mesnil-Jourdain) – Fruits
Visite du verger, des bâtiments et dégustation.
Début des visites : 14h, 15h et 16h (durée : 45 minutes)

Ferme des Peupliers (4, rue des Peupliers à Flipou) – Produits laitiers
Visite de l'exploitation, démonstration et dégustation.
Début des visites : 9h30, 10h15, 11h et 11h45 (durée : 45 minutes)

Brasserie Les Deux Amants (Pôle d’agriculture biologique des Hauts prés – Parc d’activités du Vauvray – 1, voie des Vendaises à Val-de-Reuil) - Bières bio artisanales
Visite de la Brasserie et dégustation.
Début des visites : 11h et 14h30 (durée : 1h)

> Cours de cuisine
Participez aux cours de cuisine ! Inscrivez-vous auprès de Margo Bazin au 02 32 50 85 58 ou par mail à margo.bazin@seine-eure.com . Attention, le nombre de places est limité. N’hésitez pas, c’est gratuit !

Collet Traiteur (19, rue du Matrey à Louviers) - Traiteur et organisateur de réceptions
Cours de cuisine: tarte normande aux pommes, île flottante et crème anglaise
A partir de 16 ans
Horaire : 10h (durée : 1h30)

La Ferme (33 Rue de la Sarcelle à Val-de-Reuil) - Restaurant traditionnel et traiteur
Cours de cuisine : pâtisserie sans gluten
A partir de 6 ans
Horaire : 10h (durée : 2h30)

> Marchés de légumes
Manoir de Surville (82, rue Bernard Pétel à Surville) - Hôtel restaurant
Marché de légumes bio entre 17h et 19h en présence de Julien FOUQUET de la ferme des Tilleuls (Le Neubourg).

> Restaurateurs
Vous souhaitez manger local dans l’un des restaurants ? Réservation obligatoire auprès des établissements ci-dessous. Les repas sont payants.

Auberge du Pressoir (2, rue de Paris à Igoville) - Restaurant traditionnel Normand
Réservation obligatoire au 02 35 23 27 77
Dîner à 38 € par personne (entrée/trou normand/plat/fromage/dessert) - Boissons non comprises

La Casbah (54, rue Aristide Briand à Acquigny) - Restaurant spécialités algériennes
Réservation obligatoire au 02 32 25 07 01
Déjeuner ou dîner à partir de 15 € par personne (plat) - Boissons non comprises

La Cascade Insolite (19, place du Général de Gaulle au Vaudreuil) – Restaurant gastronomique, cuisine créative
Réservation obligatoire au 02 32 25 97 41
Déjeuner ou dîner à partir de 25 € par personne (entrée/plat/dessert) - Boissons non comprises

La Ferme (33, Rue de la Sarcelle à Val-de-Reuil) – Restaurant traditionnel et traiteur
Réservation obligatoire au 06 18 32 43 64
Dîner avec un menu unique à 25 € par personne (entrée/plat/fromage/dessert) - Boissons non comprises – à partir de 19h

La Table du Manoir de Surville (82, rue Bernard Pétel à Surville) - Hôtel restaurant
Réservation obligatoire au 02 32 50 99 89
Dîner avec un menu unique à 49 € par personne (entrée/plat/dessert) - Boissons non comprises – à partir de 19h30

> Découverte des produits locaux
Les membres du réseau vous feront découvrir les produits locaux en dégustation à l’occasion de cette journée. N’hésitez pas à les rencontrer, c’est gratuit et sans réservation !

Richard Boucherie (Marché de Louviers – Place de la Halle aux Drapiers)
Dégustation de viande grillée avec des saveurs locales.
Horaires du marché : 6h45 à 13h

Au Petit Marché (17, place du Général de Gaulle au Vaudreuil) - Épicerie fine, primeur, alimentation générale
Dégustation de produits locaux cuisinés.
Horaires d’ouverture : de 9h à 13h et de 15h à 20h

Le Petit Panier (19, place de la Mairie à La Haye-Malherbe) - Épicerie, alimentation générale
Dégustation de produits locaux.
Horaires d’ouverture : de 8h30 à 13h et de 15h à 19h30

Pratique

Renseignements et réservations à partir du 23 avril
Du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Réservation obligatoire auprès du Service développement économique de l’Agglomération Seine-Eure
Margo BAZIN au 02 32 50 85 58 ou par mail margo.bazin@seine-eure.com

Document à télécharger






Contacter la Direction de l'économie, de l'emploi et de la formation

Directrice  :
Angélique HEBERT-HILAIRE
Courriel : dev.economique@seine-eure.com

Assistante de direction : Patricia CALLOUET
Téléphone : 02 32 50 89 44 

Assistante développement économique : Margo BAZIN
Téléphone : 02 32 50 85 58


Assistantes de gestion administrative et financière : Muriel LORIOT, Stéphanie RIBERPRAY

Responsable du Service Emploi et Formation :
Marie-Hélène DEVAUX
Courriel : plie@seine-eure.com

Service Commercialisation et Implantation :
Courriel : imc@seine-eure.com

Assistante commerciale : Aline FROMENT
Téléphone : 02 32 40 79 50