Communauté d'agglomération Seine-Eure

Les Hauts Prés ouvrent grand leurs portes

15-09-17

Le colloque organisé aujourd’hui au pôle d’agriculture biologique Les Hauts Prés a rassemblé près de 200 personnes toute la journée autour du thème « De la protection de la ressource aux développement économique du territoire ». Demain, samedi 16 septembre, le grand public est invité à découvrir toutes les facettes des Hauts Prés.


Le maraîchage bio expliqué par les maraîchers eux-mêmes
Le maraîchage bio expliqué par les maraîchers eux-mêmes
Protéger l’eau tout en développant un modèle économique viable est la préoccupation de nombreux professionnels, à en croire le public qui s’est pressé aux Hauts Prés aujourd’hui.
Le colloque organisé par l’Agglo Seine-Eure a attiré près de 200 personnes, qui grâce aux tables rondes, ont pu mieux comprendre ce qui a donné naissance aux Hauts Prés, il y a 8 ans.
 

Vincent vous dévoilera le travail de l'équipe des Milieux Naturels et vous présentera les dernières recrues pour lutter contre la renouée du japon : les moutons de l'Agglo !
Vincent vous dévoilera le travail de l'équipe des Milieux Naturels et vous présentera les dernières recrues pour lutter contre la renouée du japon : les moutons de l'Agglo !
Grâce aux nombreux intervenants, chacun a pu mieux appréhender les bénéfices de l’agriculture biologique sur la qualité de l’eau, le projet alimentaire de l’Agglo (les produits biologiques, récoltés aux Hauts Prés profitent à la population locale et notamment aux enfants grâce à la régie les 2 Airelles), et ce qui motive les agriculteurs qui ont accepté de passer du conventionnel au bio.
L’après-midi, des groupes ont pu visiter les 10 000 m2 de locaux et découvrir les multiples activités développées aux Hauts Prés.
 

Venez goûter en avant première à la bière des 2 amants !
Venez goûter en avant première à la bière des 2 amants !
Demain, samedi 16 septembre, les Hauts Prés s’ouvrent au grand public !
Si vous aussi, vous voulez tout savoir sur le maraichage bio, découvrir la bière des 2 amants fabriquée très prochainement aux Hauts Prés, le laboratoire de My traiteur bio, la légumerie-conserverie d’Ysos, le miel des Hauts Prés, la cuisine pédagogique de Saveurs et Savoirs ou le travail de l’équipe des Milieux naturels de l’Agglo, n’hésitez pas ! C’est gratuit. De nombreuses animations sont prévues, y compris pour les enfants.
 

Les légumes, nettoyés et préparés, vous attendent dans le magasin des maraichers
Les légumes, nettoyés et préparés, vous attendent dans le magasin des maraichers
​Pour connaître le programme en détail :
9 h 30 : ouverture du magasin de producteurs 
10 h : conférence « Historique des Hauts Prés » par Pierre-Julien Bavent - Durée : 30 minutes 
10 h 30 : ateliers compostage - Saveurs et Savoirs - Durée : 1h30   
10 h 30 : visite contée du site par Hélène Beuvin - Lieu de rendez-vous : zone de maraîchage, selon météo Réservation conseillée - Durée : 1 h 
11 h : récolte de miel par Laurent Hingan - Lieu de rendez-vous : zone de maraîchage, selon météo Réservation conseillée - Durée : 1 h 
11 h 15 : présentation des travaux de la régie rivières et milieux naturels par Vincent Lefebvre - Durée : 45 minutes 
14 h : présentation des travaux de la régie rivières et milieux naturels par Vincent Lefebvre - Durée : 45 minutes 
14 h : visite contée du site par Hélène Beuvin - Lieu de rendez-vous : zone de maraîchage, selon météo Réservation conseillée - Durée : 1 h 
15 h : récolte de miel par Laurent Hingan - Lieu de rendez-vous : zone de maraîchage, selon météo Réservation conseillée - Durée : 1 h 

Toute la journée (sauf 12 h 30/14 h) 
# Jeux en bois pour petits et grands - Association Semaine des 4 jeudis 
# Animation « Jardiner au naturel » - Agglomération Seine Eure 
# Présentation du défi famille à alimentation positive Association Bio Normandie 
# Visite de l’espace de production de la légumerie-conserverie Le Bocal Normand 
# Présentation de l’activité de l'association Saveurs et Savoirs 
# Animation musicale - Fanfare « Dans la gueule du loup »


Pratique
Pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés 
Voie des vendaises 
Parc d’activité du Vauvray 
Val-de-Reuil 

Horaires : de 10 h à 17 h 

Restauration possible sur place, préparée par l’association Saveurs et Savoirs. 

Information et réservation à certaines animations au 02 76 46 02 12. 
 





Contacter le service Cycle de l'Eau

Responsable de service : Olivier SWITALA
Courriel :
eau.assainissement@seine-eure.com
Télécopie : 02 32 50 89 65

Assistantes :
Amina EL YAMANI & Céline HENRY
Téléphone : 02 76 46 02 12

Protection de la ressource :
Pierre Julien BAVENT

Suivi et gestion des Travaux et prestation :
Référent ruissellement :
Guillaume MAYEU

Référent exploitation eau potable :
Amélie OURSEL

Référent renouvellement réseau eau potable
Guénaelle BOUARD

Référent travaux assainissement
Eric PEUVOT

Assainissement en domaine privé :
Technicien-responsable d'équipe :
Emmanuel COUPIGNY

Assistante  : Laura VEZAGTI
Téléphone : 02 32 50 89 77

Suivi et régie exploitation des systèmes d'assainissement :
Technicien-responsable d'équipe :
Mathieu BAHEUX