Communauté d'agglomération Seine-Eure

Lancement de la 3e édition du défi Familles à Alimentation Positive

21-09-2017

Après deux éditions réussies, le Défi Familles à Alimentation Positive est renouvelé pour l'année 2017/2018 sur le territoire Seine-Eure.


Cette année encore, des équipes d'une dizaine de foyer vont relever le défi d'augmenter leur consommation de produits alimentaires bio et locaux, sans augmenter leur budget, tout en se faisant plaisir !

L’organisation des équipes

Le défi s’adresse à toute personne volontaire, qu’il s’agisse d’une personne célibataire, d’un couple, d’un foyer avec enfants…

Les personnes intéressées par le défi seront regroupées en équipes pouvant aller jusqu’à 10-12 foyers, suivant leur lieu d’habitation. Chaque équipe sera fédérée par une structure relais (ex. Centre Pastel à Louviers, Espace les 2 Rives à Pitres, CCAS de Val de Reuil…) qui fera le lien entre les participants et les organisateurs. 

La participation est gratuite et les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30 septembre 2017

Les intérêts

Ce défi a pour objectif d’apprendre aux participants à mieux consommer, en découvrant des lieux d’achats de produits biologiques près de chez soi, de partager des recettes de plats sains, locaux et de saison, de découvrir des trucs et astuces pour consommer des produits bio locaux tout en gardant la maîtrise de son budget. Une façon ludique de découvrir et de soutenir l’agriculture biologique, respectueuse de l’environnement, et de tisser des liens entre producteurs locaux et consommateurs. Ce défi est aussi l’occasion de rencontrer d’autres foyers, d’échanger et de partager des moments conviviaux. 

Le programme

Entre octobre 2017 et mai 2018, un temps fort par mois (en moyenne) sera proposé aux participants :  
- Une soirée de lancement, pour constituer les équipes et expliquer le défi
- Des visites de fermes et points de vente bio 
- Une soirée de sensibilisation avec une diététicienne pour apprendre à équilibrer ses repas
- Un atelier culinaire avec préparation de recettes faciles et rapides 
- Un concours de recettes, avec dégustation partagée des plats
- Un atelier de jardinage bio
- Une soirée de clôture festive avec remise des prix et spectacle

Si vous êtes intéressés par ce défi, qui débutera en octobre 2017, n’hésitez pas à contacter Marie Thomassin de l’Association Bio Normandie, pour vous inscrire avant le 30 septembre (mthomassin@bio-normandie.org / 02.32.09.01.71).

Site Internet : www.famillesaalimentationpositive.fr  
 





Contacter la Direction des Politiques publiques durables

Directeur : Marc MONNIER

Adjointe au Directeur : Sylvie PONTHIEUX

Assistante de direction : Valérie RACINE
Téléphone : 02 76 46 02 11

politiquespubliquesdurables@seine-eure.com

Cheffe de projet Energie : Julie NGO

Coordinatrice développement durable : Claire LABIGNE

Chargée d'opérations : Lauriane DUMONTIER