Communauté d'agglomération Seine-Eure

Clap de fin pour le défi Faap !

19-06-17

Pendant des mois, entre novembre 2016 et mai 2017, manger bio et/ou local a été une de leurs priorités : les familles qui se sont investies dans le défi Familles à Alimentation Positive se sont retrouvées aux Hauts-Prés pour la soirée de clôture.


D’ores et déjà, elles ont gagné, quelle que soit l’équipe arrivée  en premier. Vouloir  augmenter la part de produits bio et locaux dans son alimentation place les trois équipes participantes (les Cucurbitacées, les Pîtreries Gourmandes et les Arty’Show) parmi celles qui sont sur le bon chemin, « celles qui ont prouvé que l’on peut manger bio et mieux sans augmenter son budget » a rappelé Anne Terlez, présidente des Politiques Publiques Durables, à l’Agglo.
Pour Christophe Lançon, administrateur d’Inter Bio Normandie (association organisatrice du Défi), « il est très difficile de changer ses habitudes alimentaires. Le défi incitait à le faire. Non seulement, cela a une incidence sur la santé, mais aussi sur la qualité de la terre ; et d’autant plus ici où est exploité un captage d’eau potable ».

Pour cette soirée de clôture du défi Familles à Alimentation Positive, plusieurs critères ont été étudiés : l’évolution de la part d’achats de produits bio, de produits bio locaux, de produits bio en circuits courts, l’évolution du prix par repas et le taux de retour des relevés.

Les Pîtreries Gourmandes sur la première marche

Toutes équipes confondues, la part de produits bio a augmenté de 5% (passant de 30 à 35%), pendant le défi.  La plus belle progression revient aux Pîtreries Gourmandes qui est passée de 10 à 27%. Les trois équipes ont aussi davantage acheté des produits locaux (+ 6 points depuis le mois de novembre) et de bio locaux (+1 point). Le plus bel effort revient à l’équipe des Pîtreries Gourmandes pour la part d’achat en circuits courts (+15 points) et  des produits bio en circuits courts par rapport aux achats totaux : +9%.
« Pour toutes les équipes, le prix du repas a baissé, poursuit Marie Thomassin, animatrice du Défi : -0,53€ pour les Arty Show (1,85€/repas/pers.) , -0,48€ pour les Cucurbitacées (2,45€/pers.) et -0,91% pour les Pîtreries Gourmandes (1,83€/pers.).»
L’équipe des Pîtreries Gourmandes, grande gagnante du défi remporte une randonnée à dos d’âne d’une journée sur la côte des Deux-Amants avec l’association Le Chemin de Halage et une pause gourmande tandis que les autres membres des autres équipes sont repartis avec un panier garni.

Un dernier défi : les inscriptions sont ouvertes !

La soirée s’est terminée en rires avec le théâtre d’impro de la Compagnie Les Improbables. Les deux comédiens Ismaël Habiba et Bastien Le Moan ont réussi la prouesse d’improviser autour de mots ou d’idées glanés parmi le public. Un grand repas convivial a clôturé le défi.
Un dernier Défi à Alimentation Positive est organisé sur l’Agglo pour la période 2017-20218. Les inscriptions sont prises dès à présent par Claire Labigne (claire.labigne@seine-eure.com ) pour tous ceux qui veulent manger sain, bio, local sans dépenser plus. Le Défi Faap, c’est aussi des visites de ferme, des ateliers diététique et nutrition, un atelier cuisine, un atelier jardinage et tout cela gratuitement !
  • Pour tout savoir : famillesaalimentationpositive.fr
 





Contacter la Direction des Politiques publiques durables

Directeur : Marc MONNIER

Adjointe au Directeur : Sylvie PONTHIEUX

Assistante de direction : Valérie RACINE
Téléphone : 02 76 46 02 11

politiquespubliquesdurables@seine-eure.com

Cheffe de projet Energie : Julie NGO

Coordinatrice développement durable : Claire LABIGNE

Chargée d'opérations : Lauriane DUMONTIER